c
Бережное отношение
к Bашим детям!

Вальдорфский детский сад или прорыв в современном дошкольном образовании

поделиться:
Понедельник, Сентябрь 12th, 2016

В современном мире молодые родители, выбирая детский сад для своего малыша, часто оказываются перед выбором. И для некоторых он достаточно сложен и неоднозначен.
Вопервых, какой садик выбрать: частный или государственный.
Вовторых, на сегодняшний день в системе образования разработано очень большое количество различных методик, по которым работают воспитатели, и в каждой из них делается акцент на чемто своём. Какой же отдать предпочтение?
Что касается первого вопроса, то сейчас большинство родителей в Москве и не только склоняются к выбору именно частного, или как его ещё можно назвать «домашнего» детского сада. Преимущество этого варианта налицо. В таких дошкольных учебных заведениях ко всем воспитанникам особое отношение и индивидуальный подход. Это связано с небольшим количеством детей в группах, что позволяет воспитателям уделять максимум внимания каждому малышу. Также эти сады более новые по сравнению со своими «государственными братьями» . Они оснащены по последнему слову техники и укомплектованы современной мебелью, которая удовлетворяет все потребности молодых растущих организмов. Это и удобные столы и стулья, и комфортные спальные местаВсе сотрудники такого детского сада искренне любят и детей, и свою работу. И относятся к своим обязанностям со всей ответственностью. Всё дело в том, что они не приходят на работу в частный детский сад «с улицы» , а проходят строгий отбор и имеют самые лучшие рекомендации и большой опыт работы с детьми.
Что касается методик, по которым проходит обучение в частном детском садике, то они разнообразны.
Одной из самых популярных в последнее время является Вальдорфская методика, которая как раз и применяется в частном детском саду Москвы «Домовёнок» . В чём же особенность этого метода обучения малышей в саду? В естественности. Ребёнка не учат ни чему «из под палки» , по принуждению. Детей не заставляют заучивать информацию. Весь процесс обучения происходит естественно, через игру, через какието повседневные занятия. Здесь очень важно вырастить из ребёнка именно Личность, с развитой фантазией, силой воли, воображением.

Научно доказано, что избыточная умственная нагрузка плохо сказывается на здоровье детей, поэтому в частном детском саду большое внимание уделяется и физическому развитиюДети в вальдорфском детском саду много двигаются, бегают, прыгают, кувыркаются. И это им не запрещается, а наоборот всячески поощряется.

У детей в вальдорфском детском саду определенный распорядок дня, недели, года. Эти все этапы называются ритмами. Все дела детей такого частного детского сада связаны с окружающим миром, изменениями в нём. Ребята много времени проводят на свежем воздухе, изучают природу. В таком детском саду проводятся различные праздники, к которым подключаются не только воспитатели и дети, но и родители. Подготовка в празднику проходит на протяжении нескольких недель. В это время дети узнают чтото новое, много делают своими руками, постоянно находятся в движении, играют, общаются со своими сверстниками. Праздник всегда посвящен определенному событию в году: ранней осеньюдень Урожая, зимойСвятки, Рождество, Новый Год, в начале весныМасленица. Уделяется внимание и религиозным праздникам, например, Пасхе. Таким непринужденным способом ребята познают мир. И также очень важно то, что воспитание в таком детском саду не отбивает у детей желание учиться и дальше. Они не боятся окружающего мира, а стремятся познавать его, развиваться. Дети, воспитанные по вальдорфской методике, настроены позитивно и открыты для творчества и общения.