c
Бережное отношение
к Bашим детям!

Интервью с нашим директором

поделиться:
Воскресенье, 16 августа, 2015

Домашний детский сад «Домовёнок» существует в Зеленограде уже более 5 лет — это достаточно долгий срок для небольшого, частного, почти семейного садика. Подобные детские коммерческие начинания зачастую возникают как грибы после дождя и также быстро пропадают по разным причинам, так что многолетняя история — сама себе репутация. За это время в небольшом городе, где среди родителей хорошо работает «сарафанное радио», название «Домовёнок» хорошо запомнилось. Садик стал одной из немногих спасительных альтернатив государственным детским образовательным учреждениям, в которые родители не смогли или сознательно не захотели отдать своих детей.

Сегодня в Зеленограде работают две группы «Домовенка»: в 1-м микрорайоне и в 15-м микрорайоне, и одна группа в Москве. В каждой группе по 10-12 детей разного возраста, с 2,5 до 6,5 лет, с ними работают по два воспитателя и один повар. Наши группы напоминают большую многодетную семью. Как в настоящей семье, здесь вcё в движении, в развитии; дети растут, меняются: старшие уходят в школу, несмышленые малыши постепенно становятся старшими в группе и уже сами опекают маленьких. Среди детей разного возраста ребенок последовательно и гармонично переживает свое взросление, как бы ступая по ступенькам лестницы, ведущей в большой мир. Это и понятно, потому что родился садик из двух обычных семей из мам и их малышей. Рассказывает Елена Набатникова, директор «Домовёнка»:

— Началось всё с того, что мы со Светланой Кудрявцевой водили своих детей в вальдорфский садик в посёлке Голубое (в настоящее время он работает в Брёхово), под Зеленоградом. У меня в семье детей четверо, старшей дочери сейчас 16 лет, а младшему сыну — 3,5. У Светланы тоже четверо детей. И мы, занимаясь своими детьми, естественно, изучали очень много образовательных направлений. Вальдорфский подход нам очень понравился. 3 года мы отучились на вальдорфских семинарах в Москве. Учились и работали в садике, куда ходили наши дети. Очень благодарны за полученный практический опыт. Закончив учиться, сначала открыли маленькую студию у меня дома — детей приводили к нам до обеда, мы с ними занимались, играли, гуляли, а после обеда они уходили домой. А потом детей стало много, родители очень хотели, чтобы сад работал уже полный день — и мы открыли две группы. А в 2009 году в мае добавили еще одну, в Москве.

— То есть вы — просто мамы, которые решили опыт воспитания своих детей продолжить с другими детьми? Как это получается у вас совмещать со своими уже выросшими детьми?

— Моя старшая 16-летняя дочь летом работает в моем садике, ей очень нравится. Младшая дочь прошла мой садик целиком, а младший сын ходит в него сейчас. На самом деле, это очень здорово — такая работа. Детям всегда нужно общение, и когда вокруг все друзья — это замечательно.

— А есть ли в садике родители, которые водят к вам уже нескольких детей разного возраста?

— Да, есть такие семьи. Если мама к нам водила старшего ребенка, младшего тоже она как правило приводит в «Домовёнок».

— Кто работает воспитателями кроме вас, организаторов «Домовенка»? Как вы выбираете воспитателей, находите их?

— Так получается, что никого случайного, «с улицы», нам ещё ни разу не пришлось брать на работу. Это все люди, которых мы давно знаем, наши друзья. Кто-то из них уже учится вальдорфским методикам, кто-то собирается это начать в следующем году. Воспитатель вальдорфского детского сада начинает воспитание с себя. Он постоянно учится и работает над собой. У нас сейчас прекрасная команда воспитателей, которым есть чем поделиться с окружающем миром. Основываясь на полученных знаниях, мы создаем условия, при которых ребенок, испытывает радость от пребывания в группе и свободно развивается. Мы бережно относимся к личности каждого ребенка и постоянно ухаживаем за его чувствами. Добром и любовью должен быть окружен маленький человек, чтобы все в нем раскрылось. И когда приходит время идти в школу, дети уходят от нас не закомплексованными, а открытыми, жизнерадостными, уверенными в себе.

Группы «Домовенка» располагаются в обычных городских квартирах, комнаты которых превращены в игровое и рабочее пространство, в уютную спальню.

Игрушки в группы мы предпочитаем шить и делать сами. Стараемся, чтобы это была не «проработанная» до всех деталей игрушка, как из магазина, а чтобы она оставляла место для фантазии ребенка. Мы только намечаем куклам черты лица, а дети сами могут вообразить у них любое выражение. Наши куклы делаются из натуральных тканей, мы набиваем их шерстью, и они сохраняют тепло смастеривших их рук. Строительные материалы у нас тоже деревянные — брусочки, пенечки и т.п. Неподготовленные родители иногда недоумевают: «Что это такое у вас в корзинках лежит? С этим можно играть?» Но для детей всё по-другому. Ребёнку нужна не игрушка сама по себе, а предметы, стимулирующие деятельность в игре. Поэтому важно, чтобы ребенок мог получить всё, что нужно для его фантазии в данный момент. Путем многократного, свободного общения с разными материалами (на ощупь и с помощью других органов чувств), складывая эти предметы, соединяя их и разбирая свои сооружения, ребенок сам, без наших объяснений, постигает важные жизненные свойства, качества (твердость-мягкость, гладкость-шероховатость, легкость-тяжесть), понятия «верх-низ», «право-лево», и т.д. Ребёнку ничего не надо знать об этих абстрактных понятиях и названиях, которыми пользуемся мы, взрослые. Он переживает их всем своим существом. Если бы мамы и папы видели, как дети с этим играют и что они из этого придумывают! И главное, что из этих брусочков сегодня можно построить паровоз, а завтра – корабль. А из магазинного паровоза уже никакого корабля никогда не получится…

Жизнь в домашнем детском саду проходит в «ритме дня» и «ритме недели». Каждый день спокойные занятия сменяются подвижными, групповые — индивидуальными, и такое привычное расписание делает ход жизни для детей спокойным и размеренным: после завтрака — игры, после прогулки — сказка, после обеда — сон. Кроме завтрака, обеда и полдника у малышей есть «фруктовый перекус». В ежедневное расписание входят и утреннее приветствие, и уборка группы. А каждый день недели малыши запоминают не только по названию, но и по традиционному для него интересному занятию, например: понедельник — лепка из воска, вторник — рукоделие, среда — приготовление овощного салата на обед, в четверг все пекут пирожки к полднику, а в пятницу рисуют акварелью.

Одна из главных установок вальдорфской педагогики: ребёнок до 7 лет учится через подражание и пример взрослых. Маленького ребёнка ведь никто не учит специально ходить — не заставляет и не переставляет ему ноги, ребенок просто наблюдает за взрослыми и старается изо всех сил. Так и в остальном, что мы, взрослые, делаем — дети просто смотрят на нас и потом обязательно будут пытаться это повторить. Поэтому у нас нет занятий как таковых, когда детей сажают за столы и командуют «сейчас мы возьмем то-то и будем делать то-то». Обычно просто воспитатель сидит за столом и что-то делает, а дети играют вокруг — кто-то заинтересуется, подойдет, посмотрит, захочет поучаствовать, кто-то нет.

— То есть просто как дома — мама занимается чем-то, а дети хотят делать то же самое – или не хотят, по желанию?

— Да. Конечно, творческая деятельность в группе планируется — живопись, лепка, пение, танцы и т.д. Но этот план всегда может поменяться в зависимости от настроения детей. Например, иногда спланируешь что-то, а дети придут после выходных или праздников возбужденные, и твой план не подходит, тогда приходится корректировать и делать что-то другое, что-то более спокойное. Иногда к нам приходят родители, которые очень заинтересованы в раннем развитии, хотят, чтобы ребенок быстрей научился читать, писать и говорить по-английски. Но они «не туда попали». Наше цель и желание — чтобы у ребёнка было детство, чтобы он научился творчески мыслить, чтобы у него развивалась фантазия. Если его усадить сразу за парту, ему некогда фантазировать; для этого нужны игры. Малыш, который «не наигрался», никогда не станет творческим человеком!

— Где вы гуляете и чем занимаетесь на прогулках?

— В 1-м микрорайоне у нас прямо за домом лес, и мы часто там гуляем. В 15-м микрорайоне с лесом посложней, но там мы время от времени предпринимаем походы на природу за 16-й микрорайон. Летом гуляем много. Иногда собираем травы к чаю.

ext-align: justify;»>— В детсадовской жизни «Домовенка» принимают участие и родители?

— У нас принято готовить вместе с родителями все праздники. Они шьют своими руками игрушки. Вот в этом году у нас была очень замечательная веселая Масленица: катались на лошади в санях и с горок, а родители сшили саму Масленицу. Вот только сжечь мы её не смогли… Так она теперь у нас и хранится

— А есть ведь родители, которым это не в радость – они занятые взрослые люди, а тут какие-то детские праздники… Они просто не приживаются у вас или вы с ними что-то делаете?

— Конечно, все очень заняты. Но все мамы и папы ведь любят своих детей. Мы объясняем им, что дети готовят этот праздник для них, объясняем иногда совсем «на ходу», а они берут «домашнюю работу». Они же понимают, что если на празднике всем детям родители подарят зайчат, которых они сделали сами, а их ребенок останется без подарка — всем будет обидно. И стараются. У нас даже есть папы, которые шьют вместо мам! Если, например, мамы работают, или сидят с малышами и не могут вырваться на праздник.

— Какие праздники у вас бывают в течение года? Это русские традиционные праздники или что-то западное?

— Праздники идут просто по календарю, почти каждый месяц. В сентябре у нас проходит Праздник урожая — на нём мы печем пирог из муки, которую все дети мелют сами на маленьких меленках, из настоящих пшеничных зерен. Мы высыпаем всю получившуюся муку на большой лист и печем каравай. Потом в октябре — Праздник Михаила: это у нас праздник победы добра над злом, ведь святой Михаил поражает змея; всё вокруг осеннее, красно-бордовое, и мы читаем разные сказки о змеях-Горынычах, драконах и их смелых победителях. Этот праздник особенно нравится мальчикам Затем в конце ноября мы отмечаем Праздник фонариков. Это самое темное время года; мы делаем своими руками фонарики, из бумаги, раскрашиваем её акварелью и промасливаем в растительном масле, а потом вклеиваем свечу — получается очень красиво. И с этими фонариками мы выходим на улицу в темноте; каждый символически несет свой маленький свет в самую длинную ночь в году. Потом мы готовимся к Рождеству, и весь декабрь проходит в рождественском настроении. До 10 января уходим на каникулы. А потом начинается эпоха Зима со всеми сказками, стихами и песнями про неё. В конце января у нас бывают Колядки. А потом проходит Масленица и наступает эпоха Весна, мы рассказываем про неё, про птиц и зверей, и отмечаем Пасху. А затем мы уже готовимся к майскому выпускному, где прощаемся с теми, кто уходит в школу или просто уезжает на лето.

Идеи вальдорфской педагогики делают «Домовенок» особенным детским садом, и его воспитатели акцентируют внимание родителей на осознанном подходе к выбору именно этой образовательной методики для своих чад. Отзыв одной из мам о садике на сайте det-sad.com достаточно полно отражает её суть: «В первую очередь, если вы отдаете своего ребенка в Вальдорфский детский сад, нужно хотя бы представлять, что это такое. Их девиз «дайте ребенку детство». Вальдорфцы считают, что главное — развитие творческих способностей детей и игра. Игрушки должны быть из натуральных материалов, в идеале, сделанные руками воспитателей и родителей. Сад живет как большая семья, где у всех есть свои обязанности. Такие садики отличаются близостью к природе и «фольклорностью». Воспитатели много поют (сами, без магнитофона), есть пальчиковые игры и хороводы (то, что называют ритмикой). В один из дней мы все лепили из воска. Потом детям показали сказку про животных, которых они слепили. Получилось очень красиво! На клумбе перед домом посадили разные овощи (не для того чтобы есть, разумеется, а просто детям показать). Мой сын был просто в восторге! Еще дети рисуют акварелью, пекут пирожки, режут винегрет и занимаются рукоделием. Но больше всего играют. Можно перевернуть стол и будет корабль. Или привязать на палочку веревку и «удочкой» ловить рыбу. А можно нарядиться в принца и принцессу, или отправить бумажные кораблики в плавание по волнам из голубой ткани. Главное, чтобы работало воображение. Если ваша цель — юный гений, читающий в 2 года и разговаривающий на 4-х языках — вам не сюда. Ну а если хотите для ребенка домашней теплоты в ваше отсутствие — адресом не ошиблись. Вальдорфская педагогика, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы. Можно много о них спорить. Главное решить, подходит ли она лично вам и вашему ребенку».

Летом и в преддверии осеннего сезона «Домовенок» приглашает новых малышей присоединиться к своей большой семье. Особенно много свободных мест в летние месяцы, когда половина постоянных «посетителей» садика разъехались на отдых, и можно в оставшейся небольшой компании познакомиться с «Домовенком» и привыкнуть к детсадовской жизни.

Статья подготовлена журналистами Zelenograd.ru